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새내기 주부도 쉽게 만들 수 있는 '쌀눈유 수삼튀김 만드는 법'

wellbeingtips47 2025. 2. 20.

 

쌀눈유 수삼튀김 만드는 법




Chapter 1. 보기도 좋고 맛도 좋은 애피타이저

집들이 상에서 가장 중요한 건 바로 초대 손님들의 시선을 사로잡는 애피타이저죠. 평소 요리에 자신 없는 새댁들도 이 레시피로 화려한 초대상을 만들 수 있어요. 수삼을 소고기 불고기와 함께 돌돌 말아 튀겨내 보세요. 보기만 해도 군침이 도는 맛있는 애피타이저가 완성됩니다.

수삼 소고기롤 만들기

재료: 소고기 불고기감 200g, 수삼 1뿌리, 단감 1개, 맛타리버섯 1동, 청피망 1/2개, 비트 1/8개, 식용유 약간
[소고기 밑간] 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 마늘즙 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
[맛타리버섯 밑간] 꽃소금 1/8 작은술, 참기름 1작은술
1. 소고기는 불고기감으로 준비해 밑간 재료를 섞어 버무리고 10분간 재운다.
2. 수삼은 깨끗이 닦아 8cm 길이로 채 썰고, 단감과 비트는 껍질을 벗겨 같은 길이로 채 썬다. 청피망도 씨를 뺀 후 길게 채썬다.
3. 맛타리버섯은 밑둥을 자르고 소금, 참기름에 버무려 밑간한다.
4. 밑간한 소고기 한 장을 올리고 준비된 재료를 올려 내용물이 고기 밖으로 보이도록 돌돌 만다.
5. 식용유를 두른 팬에 ❹번을 매듭 부분이 먼저 닿게 하여 굴려가며 익힌 후 완성한다.
Tip. 고기를 익힐 때는 매듭 부분을 아랫면으로 해야 고기가 풀어지지 않아요.


Chapter 2. 남편 마음 사로잡는 화끈한 요리 전술

새내기 아내가 만든 화끈한 보양식으로 남편의 기력을 보충해주세요. 집들이 상에서 이 요리들은 단단한 지원군이 될 거예요.

장어 양념구이

재료: 장어 2마리, 생강 5톨, 겨자잎 50g, 소금 약간, 물 1ℓ
[맛간장] 장어 육수 1컵, 간장 1컵, 참치 액 5큰술, 물엿 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 1/2컵, 맛술 3큰술, 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 통깨
1. 장어는 핏물만 마른 행주로 눌러 닦는다.
2. 냄비에 장어의 뼈와 머리, 물 1ℓ를 붓고 약한 불에서 서서히 고아 육수가 1컵 정도 나오게 한다.
3. 생강은 껍질을 벗겨서 곱게 채 썬다. 겨자잎은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
4. 냄비에 장어 육수를 붓고, 간장, 물엿, 고추장, 고춧가루, 청주, 맛술, 마늘, 생강즙을 넣고 충분히 끓여서 맛간장을 만든다.
5. 달군 석쇠에 장어 살을 올리고 ❹의 맛간장을 바르면서 앞뒤로 굽는다.
6. 익은 장어를 5cm 길이로 썰고 곱게 채 썬 생강을 가운데 올린다. 장어를 겨자잎으로 싸서 완성한다.

꽃게 청양고추 찜

재료: 꽃게 4마리, 청양고추 3개, 청주 3큰술
[파간장] 실파 송송 썬 것 3큰술, 고추냉이 1큰술, 간장 3큰술, 다시마 우린 물 2큰술, 레몬즙 1큰술
1. 꽃게는 솔로 다리와 몸통의 껍질 부분을 깨끗이 씻고 다리의 뾰족한 부분만 잘라낸다.
2. ❶의 꽃게에 청주를 뿌리고 냉장실에 넣어 20분 정도 재운다.
3. 청양고추는 씨가 있는 채로 어슷하게 썬다.
4. 찜기에 김이 오르면 베보자기를 깔아 준비한 꽃게를 놓고, 청양고추를 올려 20~25분 정도 푹 찐다.
5. 볼에 고추냉이와 간장을 섞고 다시마 우린 물과 레몬즙을 넣은 후에 실파 송송 썬 것을 넣어 파간장을 만든다.
6. 익힌 꽃게는 등딱지를 떼어 접시에 함께 담고, ❺번의 실파 넣은 간장을 곁들여 먹는다.


Chapter 3. 막걸리 한 잔, 맥주 한 잔 술 안주 세팅

집들이의 필수 요소인 술상 메뉴도 준비했어요. 부담 없는 막걸리와 어울리는 쫄깃한 파전, 와인과 함께 즐기는 간단한 핑거 푸드, 소주에 딱 어울리는 얼큰한 전골 등 다양한 안주를 준비했답니다.

조갯살 파전

재료: 쪽파 1/2단, 붉은 고추 3개, 조갯살 1봉지, 밀가루 2컵, 물 1컵, 달걀 2개, 소금 1작은술, 쌀눈유 적당량
1. 물과 밀가루를 섞은 후 달걀, 소금을 넣어 걸쭉하게 반죽한다.
2. 쪽파는 반으로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 제거한다.
3. 조갯살은 소금물에 씻어 체에 밭친다.
4. ❶의 반죽에 조갯살, 붉은 고추, 쪽파를 넣는다.
5. 쌀눈유를 넉넉히 두르고 달군 팬에 반죽 한 국자를 떠놓는다. 쪽파를 나란히 해서 앞뒤로 노릇하게 지진다.
Tip. 새우살이나 오징어를 넣어도 맛있어요. 조갯살에 짭조름한 맛이 있어 양념장이 필요 없답니다.

돼지고기 숙주볶음

재료: 돼지고기(잡채용) 450g, 숙주 1봉지(150g), 굵은 파 1대, 녹말가루 3큰술, 소금 약간, 올리브유 적당량
[돼지고기 밑간] 조미술, 생강가루 2큰술씩, 소금, 후추가루 1작은술씩
[양념장] 진간장, 매실청 1큰술씩, 올리고당, 굴소스 1큰술씩, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
1. 돼지고기는 굵게 채 썰어 밑간 양념으로 무쳐 15분간 재운다.
2. 숙주는 물기를 뺀다. 굵은 파는 7cm 길이로 잘라 다시 길게 4등분한다.
3. 달군 팬에 오일을 살짝 두른 후 숙주를 넣고 소금을 뿌려 센 불에 볶는다.
4. 밑간한 돼지고기를 녹말가루로 버무려 달군 팬에 오일을 두르고 센 불에 볶는다.
5. 돼지고기가 하얗게 익으면 양념장을 넣어 볶는다.
6. 돼지고기에 양념이 배면 굵은 파, 볶은 숙주를 넣고 잠깐 볶는다.
Tip. 숙주는 살짝만 볶아야 아삭한 식감이 살아나요.


Chapter 4. 달콤한 디저트 타임

식사 후 달콤한 디저트로 집들이의 마무리를 장식해보세요. 과일과 초콜릿, 아이스크림을 이용한 간단한 디저트 메뉴를 준비했어요.

시나몬 과일조림

재료: 플럼(마른 서양자두) 12개, 마른 살구 12개, 건포도 40g, 설탕 30g, 레드와인 2컵, 시나몬 스틱 1개, 바닐라 아이스크림 적당량
1. 두꺼운 냄비에 레드와인 2컵과 시나몬 스틱을 넣어 한번 끓인다.
2. 끓으면 서양자두, 살구, 건포도, 설탕을 넣어 뭉근하게 천천히 시간을 두고 끓인다.
3. 국물이 졸아들면 불을 끄고 완전히 식힌다. 냉장고에 하루 정도 보관했다 아이스크림에 곁들여 낸다.
Tip. 과일을 뭉근하게 끓이는 게 포인트예요. 미리 만들어 놓으면 더 맛있어요.

망고 무스

재료: 망고 1개, 주레 약간, 망고퓌레 135g, 달걀노른자 45g, 설탕 45g, 탈지분유 9g, 가루 젤라틴 7g, 물 30g, 화이트럼 18g, 레몬즙 18g, 바닐라 에센스 9방울, 생크림 135g
1. 작은 냄비에 망고퓌레를 넣어 따뜻하게 데운 다음 볼에 담고 달걀노른자, 설탕을 넣어 섞는다.
2. 볼을 다시 불에 올려 거품기로 저어가며 80℃까지 가열한다.
3. 불에서 내려 물에 불린 가루 젤라틴을 섞은 후, 탈지분유를 넣고 고루 섞는다. 체에 한 번 거른다.

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